Время работы:
пн-пт: 930 - 1800
сб-вс: выходной
8 (800) 250 25 98
Рязанский пр-т, д.75, корп.4, офис 2
Москва, Россия
Заказать звонок

Подключение газового котла

21.09.2017
  1. Особенности монтажа агрегата
  2. Подключение отопительного контура
  3. Подключение к системе водоснабжения
  4. Подключение одноконтурного газового котла
  5. Подключение двухконтурных газовых котлов
  6. Порядок подключения газового котла в частном доме
  7. Необходимые инструменты и расходные материалы
  8. Как проверить подключение котла перед запуском

Газовое отопление – одно из самых популярных видов отопления в  нашей стране. Причины такой популярности в первую очередь в цене на топлива, ведь газ стоит недорого. Кроме того, газовый котел – это удобно, не требуются дополнительные расходы на обслуживание. Также газовые котлы позволяют добиться высокой эффективности нагрева помещения.

Как подключить газовый котел?

Подключение газового котла к отопительной системе – трудная и ответственная задача. Но трудная, не значит невыполнимая. Процесс установки можно условно разделить на 4 этапа:

  • 1 этап – непосредственно монтаж котла;
  • 2 этап – подключение к котлу отопительного контура;
  • 3 этап – присоединение системы отопления;
  • 4 этап – подсоединение к газопроводу.

Особенности монтажа агрегата

С напольным котлом трудностей вообще не возникает. Главное четко следовать инструкции и учитывать особенности, указанные производителем. Если котел настенный, то установка производится при помощи специальных кронштейнов (они, как правило, идут в комплекте). Установку лучше выполнять вдвоем. Это позволит не повредить оборудование в процессе установки, а также ускорит процесс установки без потери качества.

Самое сложное в монтаже газового котла – выбор места. Тут важно не только удобство использования, но соблюдение всех предъявляемых к газовому оборудованию норм. Основные правила монтажа газового котла:

  • помещение для его установки должно проветриваться и иметь хорошую вентиляцию (в идеале должна быть установлена принудительная вентиляция, либо установленное оборудование должно быть оборудовано турбиной);
  • поблизости не должны находиться никакие приборы;
  • проводка в помещении должна быть полностью исправна;
  • не допускается установка оборудования в сырых или подтапливаемых помещениях.

Настенный газовый котел должен располагаться на высоте 80 см от пола или более и на расстоянии 50 см от ближайших стен. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность эксплуатации.

Подключение отопительного контура

У большинства моделей схемы подключения сделаны по аналогии. В нижней части котла расположен патрубок, через который происходит подключение газа. Рядом с ним располагаются трубки для подключения холодной и горячей воды.

Рядом с торцами газового котла можно заметить еще патрубки: они нужны для включения отопительной системы. Главное не перепутать обратный водопровод и подачу воды непосредственно к радиаторам. Все подключения необходимо выполнять с учетом нормативных требований. Не забывайте использовать герметики – это специальные материалы для изолирования соединений. Подойдут и проверенная временем пакля, и современные уплотнители резьбы.

Чтобы котел служил долго, нужно заранее позаботиться о том, чтобы в него не попадал мусор. Так как с нашим качеством воды это практически невозможно, не забудьте установить фильтр грубой очистки в патрубок обратного водопровода. Таким образом, вы существенно продлите срок службы и минимизируете риск появления неисправностей.

Подключение к системе водоснабжения

Работы по подключению газового котла к водоснабжению аналогичны подключению к отопительному контуру. Единственная разница – используются трубы и краны другого диаметра. И здесь также потребуется фильтр для очистки воды. Помните, любой мусор, попавший в котел, может вызвать непоправимые поломки, поэтому не стоит экономить.

Главное правило – ошибка при подключении будет стоить дорого. Минимум – это создание аварийной ситуации, максимум – взрыв. Нужно очень тщательно выполнить соединение с газовой трубой. Перед пуском еще раз все проверьте, осторожность в таком деле – залог безопасности. Конечно, выполнить подключение к газопроводу можно и самостоятельно. Но мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам. Стоить это будет не так дорого, зато вы точно будете уверены, что все выполнено в соответствии с нормами и никаких утечек не будет. Первый пуск котла также рекомендуется проводить под наблюдением специалиста. Первый запуск может принести много неожиданностей и выявить неисправности, которые своими силами вы уже не поправите.

Подключение одноконтурного газового котла

Принципиальная конструктивная особенность одноконтурного котла — один теплообменник, в котором нагревается теплоноситель. Он не предназначен для подогрева воды в системе водоснабжения и выполняет только отопительные функции. Одноконтурные котлы классифицируются по ряду признаков, среди которых первым рассматривается принцип установки и связанная с ним мощность устройства.

  1. Предел мощности настенного прибора составляет 100 кВт.
  2. Для напольных котлов нет ограничения по мощности.

Особенности монтажа и подключения приборов следует рассмотреть отдельно.

Подключение настенного котла к газу, трубам и дымоходу

Монтаж одноконтурного настенного котла производится только на специальные кронштейны. Очень важно соблюсти требование по зазору — между задней частью устройства и стеной должно оставаться расстояние 30 - 50 см.

Перед присоединением к дымоходу необходимо проверить тягу в выходном патрубке котла и убедиться в том, что диаметры входного отверстия и патрубка идентичны и будут надежно герметизированы.

Защита теплообменника от засорения и потери эффективности обеспечивается установкой системы смягчения воды. Регламент работ предусматривает опрессовку котла перед присоединением к системе циркуляции.

Для подключения к газовой магистрали используются гибкие шланги с желтой маркировкой и паронитовые герметизирующие прокладки.

Подключение напольного газового котла

Перед установкой напольного газового котла необходимо подготовить соответствующее требованиям эксплуатации и пожарной безопасности место. Одновременно готовится отверстие для выпуска дымохода с обязательной проверкой совпадения диаметров дымоотвода прибора и дымохода. Для защиты теплообменника от засорения устанавливаются фильтры и система смягчения воды.

Присоединение котла к газовой магистрали и системе циркуляции должно быть выполнено с соблюдением требований безопасности — использованием гибкого шланга с желтой маркировкой, герметизацией, проверкой герметичности и ограничения подвижности подводящих шлангов и труб. Не допускается нагрузка на натяжение и перекручивание шлангов, соединение на излом и с перекосом.

Выбор решений для обвязки котельной и монтажа контрольного и регулирующего оборудования должен быть сделан заранее и описан в проекте отопления.

Требования безопасности газового оборудования обязательны для исполнения, поэтому все работы должен производить профильный специалист с допуском.

Подключение двухконтурных газовых котлов

Принципиальное и конструктивное отличие двухконтурных котлов от одноконтурных состоит в использовании более производительного теплообменника, нагревающего отдельно воду для ГВС и теплоноситель системы отопления. Эксплуатационные требования предусматривают возможность независимой и одновременной работы каждого контура.

С точки зрения подключения котла к магистралям разница в том, что точек присоединения 4, а не 2. Пара патрубков выводит воду на ГВС и позволяет отказаться от установки бойлера.

Подключение настенного двухконтурного котла

Подключение настенного газового двухконтурного котла производится по схеме с четырьмя патрубками на две магистрали. Требования к присоединению труб, дымохода и газовой магистрали не отличаются от условий для одноконтурного котла.

Подключение напольного двухконтурного котла

Напольный двухконтурный газовый котел присоединяют к трубам и магистралям аналогично одноконтурному, используя два патрубка для входа и выхода воды ГВС. Обязательно соблюдение требований безопасности при установке дымохода и присоединении к газовой магистрали.

Порядок подключения газового котла в частном доме

Установка и подключение газового котла в доме возможна силами владельца помещения, но это значительно осложняется согласованием с газовыми службами и необходимостью подготовить обязательный пакет документации. В него входит договор о поставке природного газа, разработка и согласование проекта газификации, проверка представителями газовой службы документации на прибор.

Особенности монтажа напольных котлов

Монтаж напольного котла сложнее настенного, так как требуется подготовка места под прибор. Необходимо выровнять поверхность и создать негорючее основание из плитки или бетонной стяжки. Допускается укладка оцинкованного стального листа, выступающего по лицевой стороне на 30 см.

Прибор должен быть установлен так, чтобы оставался доступ к любой из его сторон с соблюдением необходимого зазора между котлом и стеной. При установке следует выровнять аппарат и добиться равномерной нагрузки на его опоры.

Важно обеспечить удаление котла от источников горения и электроприборов.

Особенности монтажа настенных котлов

Для монтажа настенного котла используются специальные планки, которые крепятся к стене. Прибор должен находиться примерно на расстоянии 1 метра от пола и 30-50 см от стены. После установки присоединяют дымоход и проверяют герметичность соединений дымоотвода. Для связи между котлом и дымоходом допускается использование трубы длиной 25 см.

Подключение газового котла к водопроводу и отоплению

Этапы подключения котла к источнику воды и системе циркуляции теплоносителя (системе отбора в ГВС):

  • установка на прибор фильтра для очистки поступающей воды;
  • монтаж кранов и запорных вентилей по обе стороны фильтра;
  • присоединение к трубам водопровода и отопления — первое выполняется как можно ближе к месту ввода в дом, второе по проекту отопления перед разветвлением;
  • присоединение к трубе обратки производится снизу котла;
  • установка запорных и регулирующих механизмов.

При необходимости поддержания давления в системе циркуляции используются специальные насосы и насосные группы для котельных с автоматикой контроля и аварийного отключения.

На газовой магистрали должен быть установлен кран перекрытия подачи. В зависимости от конструкции котла может использоваться автоматика, отключающая газ при перерыве подачи и угасании пламени. 

Необходимые инструменты и расходные материалы

Материалы и инструменты

  1. Набор разводных ключей под газовые и водопроводные трубы, дюбели для крепления монтажных планок настенного котла и частей дымохода.
  2. Уровень длиной не менее 1 метра для точной установки настенного и напольного котла.
  3. Перфоратор или дрель для сверления стены под монтаж планок и других крепежных элементов.
  4. Кронштейны из комплекта котла и заранее подготовленный набор запасных деталей.
  5. Ножницы по металлу для резки труб и калибратор для развальцовки.
  6. Запорная арматура, регулирующие устройства, комплект для монтажа обвязки.
  7. Оцинкованный стальной лист для теплоизоляции стены и пола возле котла.

Как проверить подключение котла перед запуском

Герметичность соединений газовых и водяных труб после подключения к котлу проверяется опрессовкой с давлением 2 атм. Следующие этапы проверки работоспособности и безопасности прибора:

  • внешний осмотр, выявление трещин, повреждений корпуса и видимых дефектов оборудования;
  • проверка тяги в дымоходе и давления газа в подающей магистрали — при отсутствии тяги и низком давлении датчики могут отключить оборудование;
  • проверка герметичности, наличия и давления теплоносителя в системе циркуляции и водопроводе;
  • проверка автоматики отключения и управления котла и системы отопления. 

При обнаружении повреждений или неработоспособности системы и прибора следует вызвать специалистов по диагностике и ремонту оборудования. При первом запуске газового котла должны присутствовать представители газовой службы, проводящие его предварительный осмотр и контроль безопасности.

Газовый котел – эффективный и экономичный способ обогрева жилых помещений. Правильная установка и выбор качественного оборудования будут залогом того, что котел прослужит без каких-либо неисправностей в течение многих лет. Только не забывайте об осторожности! Ошибки с газовым оборудованием могут стоить вам жизни!

Похожие статьи

Продукция, упоминаемая в статьях

Отправить сообщение

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Спасибо. Сообщение отправлено.

В ближайшее время с вами свяжутся по указанному номеру телефона или email.

Заказать звонок

Закажите звонок и мы свяжемся
с Вами в ближайшее время
наверх