Время работы:
пн-пт: 930 - 1800
сб-вс: выходной
8 (495) 984 54 50
Рязанский пр-т, д.75, корп.4, офис 2
Москва, Россия
Заказать звонок

Оборудование котельной в частном доме

14.06.2018

Содержание статьи

  1. Классификация котельных
  2. Перечень оборудования для котельной
  3. Строительные нормы и правила
  4. Этапы строительства
  5. Подводя итог

Автономная котельная – залог комфортного и уютного проживания в частном доме. Не малую роль в её полноценной работе играет множество факторов, к которым относится внутренняя планировка коттеджа, наличие близлежащих коммуникаций и т.д.

Для бесперебойного функционирования отопительной системы в первую очередь следует обратить внимание на выбор теплового оборудования, соответствующего всем нормам и требованиям. Фирма Oventrop делает все, чтобы ваш дом находился в тепле и безопасности, а вы чувствовали себя комфортно и уютно. В нашей компании представлен модельный ряд теплооборудования для котельных систем всех видов.

Классификация котельных

Котельная – помещение для размещения котла, водонагревательного оборудования и системы управления отоплением. Ее минимальный объем составляет около 15 куб. м. В зависимости от расположения и особенностей обустройства выделают несколько видов котельных, согласно правилам СНиП.

Каких-либо строгих и обязательных рамок расположения котельного оборудования в частном доме не существует. Параметры могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от множества критериев, например, объёма котла, его мощности, площади предназначенного помещения и др.

По типу расположения (согласно строительным нормам и правилам – СНиП) определяют следующие виды котельных:

  • Встроенная – топочная, расположенная в одном из помещений дома, подходит владельцам кирпичных, блочных домов и зданий большой площади. В противном случае она скрадывает свободное пространство, доставляет дискомфорт из-за шумной работы, требует затрат на изоляцию огнеупорными материалами (плиткой, гипсокартонными листами). Также в помещении обязательно должно быть окно достаточной площади (из расчета 0,3 кв. м на 10 куб. м объема).
  • Пристроенная – котельная в пристройке предпочтительна, если ее проектируют после строительства жилого здания. Старые, особенно деревянные дома с печным отоплением, которые оборудуют котлом, требуют создания пристройки из огнеупорных материалов.
  • Отдельно стоящее здание – удобное решение для владельцев небольших домов (до 120 кв. м). В условиях ограниченной площади важен каждый сантиметр: на месте потенциальной котельной можно сделать кабинет, кладовую, гардеробную. Отдельно стоящая топочная из кирпича или пенобетона обезопасит домочадцев, позволит свободнее установить отопительное оборудование, защитит от шума в процессе его работы.

Важно строить котельную близко к дому, чтобы сократить длину теплотрассы и снизить тепловые потери в зимний период. Отдельно стоящая топочная также удобна для владельцев двухэтажных домов: можно сэкономить на строительстве, теплоизоляции дымохода за счет его малой высоты.

Пристройка должна находиться на сплошном участке стены, причем расстояние до ближайшего окна или двери дома должно быть не менее 1 м. Здание возводят из негорючего материала (кирпич, шлакоблок и т.д.). Несмотря на то, что это пристройка, ее стены не должны быть связаны со стеной дома. Поэтому фундамент сооружения нужно возводить отдельно и строить все четыре стены, а не три.

По виду топлива отопительные системы делятся на:

  • Котельная на твёрдом топливе – тепловая система недорога и универсальна с точки зрения потребления твёрдых топливных ресурсов. Дрова, горючий сланец, торф, кокс, каменный и бурый уголь одинаково подойдут для работы оборудования.
  • Котельная на жидком топливе – хороший вариант отопительной системы, если поблизости с вашим домом отсутствует газовая магистраль.
  • Газовая котельная – одно из недорогих решений. Причём при необходимости газовый котел можно перевести, например, с природного газа на сжиженный или наоборот.
  • Электрическая котельная – данный ресурс выходит дороже, чем предыдущие три, однако его преимущество заключается в экологичности.

Перечень оборудования для котельной

Строительство котельной неразрывно связано с монтажом отопительного оборудования и обвязки котла. Поэтому до начала работ важно составить перечень устройств, запланированных к установке, и выбрать места их расположения.

В котельной каждого частного дома обязательно устанавливается следующее тепловое оборудование:

  • Котел – устройство, в котором происходит сжигание топлива и выработка тепла (выбор модели зависит от площади дома, требуемой мощности и вида доступного топлива);
  • Бойлер, или водонагреватель, необходимый для нагрева воды, используемой для принятия душа, мытья посуды и в др. бытовых нуждах;
  • Коллектор, в состав которого входят циркуляционный насос, группа безопасности котельной, а также ряд измерительных и других приборов (манометры, термометры и т.д.). Функция коллекторной системы заключается в равномерном распределении теплоносителя (воды) во все отопительные контуры: краны для горячей воды, радиаторы, «теплые полы» и т.д.;
  • Система трубопроводов – основные инженерные коммуникации, через которые теплоноситель поступает от котла и коллектора к радиаторам и водоснабжению.
  • Расширительный бак, предназначенный для компенсации избыточного давления в тепловых системах. Данный элемент играет не малую роль в котельном оборудовании, ведь благодаря ему трубопровод и радиаторы защищены от повышения давления, результатом которого может стать прорыв труб;
  • Тепловой аккумулятор. В нем содержится излишне выработанный котлом теплоноситель, который поступает в радиаторы в период сильного мороза.
  • Дымоход – вертикальная труба для отвода продуктов горения в процессе сжигания топлива внутри котла (настенным газовым котлам необходим дымоход коаксиального типа, вытягивающий дым из камеры сгорания и выбрасывающий в атмосферу, забирая из нее свежий воздух);
  • Распредилительная гребенка – деталь для распределения теплоносителя по трубам и регуляции его температуры; 

Отопительная система включает в себя дополнительное оборудование, такое как контроллеры, системы управления, регуляторы, термостатические вентили, гидравлические стрелки и т.д.

Сложность схемы и монтажа котельной напрямую зависит от габаритов и конфигурации помещения, количества подключаемого оборудования и потребителей. Отапливаемая площадь здесь не всегда имеет значение: так котельная для дома 100 м2 может иметь 2 котла, накопительный водонагреватель и, например, систему «теплых полов». В любой ситуации потребуется консультация специалиста.

Строительные нормы и правила

До начала строительства важно изучить регулирующие документы, строительные правила и нормы. Их можно найти в СНиП и СП, а для вашего удобства основные требования представлены ниже.

Требования к помещению

Рекомендуемую площадь помещения для обслуживания котла вы найдете в прилагаемой к нему документации (в техпаспорте, инструкции и др.). Но обычно она составляет минимум 2,5х2 м. Вокруг котла должно быть свободное пространство (складирование лишних предметов в топочной запрещено).

Дверь, ведущая из пристройки или встроенной котельной в жилой дом, отделывают огнеупорными материалами. Допустим монтаж оконных рам из нетоксичного пластика и древесины. Установка более двух котлов в одной котельной запрещена.

Данные требования распространяются на все виды отопительного оборудования, независимо от типа топлива. Недопустима установка газовой модели и электрооборудования в одной комнате. Электрическую проводку следует тщательно изолировать, а лучше – размещать в специальных коробах.

Особенности обустройства вентиляции

Вентиляционную систему проектируют с учетом мощности отопительного оборудования. Сечение воздуховода определяют из расчета 8 кв. см на 1 кВт при заборе воздуха с улицы. Помимо окна, которое используют для периодического проветривания помещения, необходима принудительная вентиляция. Отверстие для выведения газов размещают над котлом.

Этапы строительства

После расчета мощности котла и диаметра вентиляционных каналов, составления проекта и закупки оборудования можно приступить к строительным работам. Для этого подготовьте план строения (пристройки, отдельно стоящей топочной), отметив места расположения всех элементов системы: котла, обвязки, теплотрассы и др.

Основные этапы проведения работ:

  • подготовка участка (рытье котлована под фундамент, подведение канализации в отдельно стоящую постройку);
  • установка контура заземления (установка по периметру будущего сооружения 4 металлических труб, обвязанных уголками и сваренных);
  • заливка фундамента;
  • возведение стен из бетонных блоков, газобетона или кирпича (присоединение несущих стен постройки к стенам здания не рекомендовано);
  • монтаж гильзы ввода при условии дальнейшего монтажа газового оборудования;
  • установка крыши без ограничения в выборе материалов.

В соответствии с действующими нормами высота потолка в помещении котельной составляет от 2,5 м. Также важно обустроить дверной проем достаточной ширины – не менее 80 см. В пристройке нужно установить две двери: ведущую в дом и открывающуюся наружу, на улицу. Площадь помещения выбирайте, руководствуясь соображениями комфорта и безопасности. Расстояние от газового котла до стен не может быть менее 30 см. Нежелательна установка оборудования в проеме между стенами и непосредственно под окном.

Подвод канализации необходим для эффективного отведения конденсата в холодный период. Вентиляция важна для обеспечения притока свежего воздуха. Но обустройство принудительной вентиляции в помещении, где установлено газовое оборудование, запрещается. В остальных случаях вытяжная система должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение 1 часа.

Монтаж дымохода доверьте профессионалам, которые рассчитают его высоту и сечение с учетом параметров теплогенерирующего оборудования. Важно установить трубу, которая обеспечит скорость поточного воздуха не менее 15 м/с. Такое требование прописано в НПБ 252-98 «Аппараты теплогенерирующие, работающие на разных видах топлива. Нормы пожарной безопасности. Методы испытаний».

По завершении строительства можно приступить к отделке помещения. Для этих работ подойдут только огнеупорные материалы. Пол котельной покрывают стальным листом или бетонной стяжкой, а в дальнейшем облицовывают кафельной плиткой. Стены оштукатуривают, покрывают кафелем или гипсокартоном.

Подводя итог

Монтаж газового оборудования запрещено выполнять самостоятельно, поскольку высоки требования к герметичности соединений, требуется специальное оборудование и специфические знания. Установку других видов котлов также стоит доверить профессионалам, хоть она и менее сложна. Но некоторые работы легко выполнить самостоятельно, существенно сэкономив.

Подготовьте помещение, тщательно выровняв поверхности стен и пола. После этого приступайте к оштукатуриванию, отделке, покраске. Допустимо окрашивание шпатлеванных стен водоэмульсионными красками, которые не выделяют токсичных веществ при нагреве.

Любые работы, связанные с постройкой котельной и установкой отопительного оборудования, выполняйте ответственно, с соблюдением описанных норм и правил. Будьте особенно осторожны при электрификации помещения. До начала монтажных работ внимательно изучите техническую документацию на котел и нормативные акты, регламентирующие обустройство котельной.

Возникли трудности при выборе котельного оборудования для частного дома? Специалисты компании Oventrop подберут для вас все подходящие по техническим параметрам тепловые агрегаты, соблюдая соответственно все нормы и требования. Для получения дополнительной консультации по интересующим вопросам отправьте нам сообщение или позвоните по телефону +7 (495) 984-54-50.

В каталоге компании Oventrop представлены различные виды составляющих для обустройства котельной в частном доме. Узнать по наличию и особенностям интересующих Вас товаров можно, позвонив нашему менеджеру по телефону из раздела "Контакты".

Объекты, выполненные с применением продукции Oventrop

Бронницы
Коттеджный поселок Астория
Частный дом
Частный дом

Похожие статьи

Продукция, упоминаемая в статьях

Отправить сообщение

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Спасибо. Сообщение отправлено.

В ближайшее время с вами свяжутся по указанному номеру телефона или email.

Заказать звонок

Закажите звонок и мы свяжемся
с Вами в ближайшее время
наверх