Время работы:
пн-пт: 930 - 1800
сб-вс: выходной
8 (495) 984 54 50
Рязанский пр-т, д.75, корп.4, офис 2
Москва, Россия
Заказать звонок

Какой теплый пол выбрать под плитку?

17.05.2019

Керамическая плитка – идеальный напольный материал, который служит до 30 лет. Она изготовлена из обожженной глины, предварительно спрессованной под высоким давлением. Поэтому материал имеет прекрасные эксплуатационные характеристики: не боится воздействия воды, механических повреждений, резких колебаний температуры.

Содержание статьи

  1. Критерии выбора
  2. Преимущества и недостатки различных систем 
  3. Электрические
  4. Водяные
  5. Комбинированные
  6. Пленочные
  7. Нагревательные маты
  8. Какой выбрать тёплый пол выбрать под плитку?

Устойчивость к температурным воздействиям – еще одно преимущество, позволяющее установить под плитку теплые полы любого типа. Но при выборе системы обогрева важно соблюдать несколько правил.

Критерии выбора

Обратите внимание на следующие факторы:

  • назначение помещения - владельцы загородных коттеджей могут выбрать любой вариант, но в многоэтажных зданиях установка водяного напольного отопления запрещена Жилищным кодексом;
  • стяжка – от ее толщины зависит, какую систему можно установить, а на выбор стяжки влияет тип перекрытий, их несущая способность и высота потолков;
  • функциональность – теплые полы используют как альтернативу классическому водяному отоплению, а также как источник дополнительного тепла;
  • затраты на монтаж и эксплуатацию – учтите стоимость материалов, сложность монтажа и возможность самостоятельной установки, надежность системы и стоимость ресурсов, необходимых для ее работы.

Система обогрева необходима при отделке пола кафелем, поскольку материал имеет высокий коэффициент теплопроводности (1,05 Вт/(м·0С). На ощупь плитка всегда холодна, поэтому, без обуви ходить по ней - неприятно.

Важно соблюсти баланс между эффективностью и рациональным расходом энергоресурсов. Система должна равномерно прогревать полы, но при этом не повышать расходы на электричество или газоснабжение в разы. Также важно обеспечить свободный доступ к оборудованию по завершении монтажа, чтобы не пришлось вскрывать полы в случае поломки или протечки.

Системы теплых полов: преимущества и недостатки

Основные виды отопительных систем:

  • электрические;
  • водяные;
  • комбинированные;
  • пленочные системы;
  • электрические маты.

Комбинированные теплые полы сочетают в себе функции электрического радиаторного отопления и водяной системы, но они появились недавно, поэтому эффективность и стоимость эксплуатации пока трудно оценить в полной мере.

Чтобы сделать окончательный выбор под плитку, внимательно изучите плюсы и минусы каждого варианта.

Электрические теплые полы

Теплые электрические полы – система на основе электрических кабелей. Нагревательные элементы располагают по спирали, располагая витки на равном удалении друг от друга. Это способствует равномерному прогреву напольного покрытия, от которого тепло распространяется вверх по принципу конвекции.

Кабель долговечен, надежен и не требует регулярного обслуживания в отличие от труб водяного пола, которые нужно заполнять специальными незамерзающими жидкостями и периодически прочищать. Толщина стяжки – не более 5 см, поэтому система незначительно снижает высоту потолков в помещении. Вес кабеля невысок, поэтому теплые полы подходят для установки в старых домах и не дают дополнительной нагрузки на перекрытия.

Незначительный минус – необходимость замены старой электропроводки. Теплые полы увеличивают нагрузку на электросеть, потребляя от 80 до 150 Вт/кв. м площади пола. Однако они работают от переменного тока с напряжением 220В, поэтому не требуют существенной доработки сети перед монтажом.

При качественном монтаже кабель служит до полувека, не требуя замены и ремонта. Официально зафиксирован случай, когда электрические полы прослужили 62 года. Они были установлены в Кафедральном соборе Осло. Заменить их пришлось не по причине износа, а для замены напольного покрытия.

Теплые кабельные полы дороже в монтаже и потребляют больше энергии (электричество значительно дороже газа). Однако они надежны, долговечны и безопасны, поэтому рекомендованы для установки в многоквартирных и старых домах.

Водяные теплые полы

Полноценная отопительная система, которая позволит отказаться от радиаторного отопления и разводки труб вдоль стен дома. В классическом исполнении трубопровод, проходящий под напольным покрытием, подключен к котлу. Нагрев жидкости внутри труб происходит от котла или централизованного отопления, поэтому затраты на эксплуатацию не отличаются от расходов на традиционное отопление дома.

Преимущества теплых полов Oventrop

Гигиеничны
Безопасны
Экономичны
Оптимальный нагрев

Этот вариант не подходит для монтажа в многоэтажных домах, поскольку внесение изменений в схему инженерных коммуникаций запрещено Жилищным кодексом РФ. Для переустройства и перепланировки нужны разрешения, которые почти невозможно получить. Также велик риск протечек и затоплений, а за самовольную установку налагают штраф в размере до 2000 руб.

Водяной теплый пол – низкотемпературная система: теплоноситель в трубах нагрет максимум до 55 0C. Она экономична и эффективна в помещениях с низкими потолками – до 2,5 м. В среднем энергопотребление при монтаже сокращается на 30–50 %.

Установка сложна и требует профессионального подхода. На каждом этапе – от выравнивания поверхности и укладки трубопровода до обустройства стяжки – нужно работать максимально аккуратно. Малейшие ошибки повлекут риск протечек, что потребует вскрытия полов и дорогостоящего ремонта. Но правильный монтаж – залог полноценного прогрева и снижения затрат на отопление помещений.

Комбинированные полы

Электро-водяной теплый пол – отопительная система на основе тонких полиэтиленовых труб диаметром 20 мм. Внутри трубопровода расположен хромоникелевый кабель с тефлоновым покрытием, залитый незамерзающей жидкостью. Систему укладывают в бетонную стяжку, а при появлении протечет антифриз проступает наверх, благодаря чему легче обнаружить место повреждения.

Горячий кабель передает тепло антифризу, который равномерно прогревает поверхность. Благодаря этому КПД системы возрастает, но расходы на отопление повышаются незначительно. Комбинированные теплые полы оптимальны для многоэтажных домов, поскольку очень эффективны в работе, безопасны в монтаже, не требуют установки насосного оборудования и подключения к системе центрального отопления.

Пленочные системы

Пленочные теплые полы прогревают непрозрачные предметы, включая напольное покрытие, за счет инфракрасного излучения. В процессе работы, температура нагревательных стержней остается практически неизменной, поэтому нет негативного действия на мебель, отделку и предметы интерьера. Тепло от разогретого напольного покрытия поднимается вверх на 2–2,5 м, но наиболее комфорта температура у поверхности пола.

Система, состоящая из температурного датчика, терморегулятора и полимерной пленки толщиной до 0,4 мм, снабжена графитовыми полосками. Они излучают инфракрасные волны под действием электричества, а управление температурой осуществляет терморегулятор. Он включает и отключает систему по достижении установленных значений температуры.

От качества регулирующего оборудования зависит эффективность отопления и безопасность эксплуатации. Дорогостоящие терморегуляторы позволяют программировать режим работы на недели и месяцы вперед, задавая разные параметры температуры для дневного и ночного времени.

Пленку укладывают прямо под напольное покрытие, но в случае с керамической плиткой это неудобно. Сцепка плиточного клея и гладкой пленки невысока, поэтому систему трудно зафиксировать, из-за чего она работает неэффективно. При этом пленки с биметаллическим элементами не подходят, а с углеродными нагревателями стоят дороже.

Чтобы надежно зафиксировать пленку, используют мелкоячеистую стекловолоконную сетку или гипсоволоконные листы. Их настилают поверх основания, а сверху укладывают плитку. Но это усложняет монтаж и требует дополнительных затрат, что является существенным недостатком.

Нагревательные маты

Нагревательные маты – аналог кабельного, который более удобен в укладке. Провода зафиксированы на сетке 30х50 см. Достаточно вычислить площадь поверхности, разделить ее на 0,15 кв. м и купить нужное число матов. При расчетах исключите места, занимаемые крупной мебелью и техникой, поскольку маты под них не настилают.

Маты отличаются по цене, которая зависит от типа нагревательных элементов: одно- или двухжильных кабелей. Первые дешевы, а вторые безопасны ввиду отсутствия электромагнитного поля в процессе работы. Оба варианта одинаково удобны в монтаже и не скрывают объем помещения, ведь их толщина – всего 4 мм. Этот вариант – один из лучших для укладки под плитку. Универсальные маты подойдут для любых помещений, а установить их можно самостоятельно без заливки бетоном.

Что выбрать под плитку?

Рекомендованные варианты – водяной, комбинированный и нагревательные маты. Кабельную систему трудно установить самостоятельно, а услуги специалистов требуют денег. Пленочные полы недороги и удобны, но больше подходят для монтажа под ламинат. Зачем переплачивать за лишние материалы, если есть решения проще, дешевле и эффективнее?

Нельзя однозначно утверждать, какое оборудование лучше всего подойдёт под плитку. Все зависит от финансовых возможностей, особенностей инженерных коммуникаций в доме. Если в коттедже не установлен котел, то и монтаж водяного отопления неосуществим. А для холодных сталинских квартир с высокими потолками не подойдут электрические системы, которые неспособны прогреть весь объем воздуха. Выбирайте оптимальный вариант, проанализировав все плюсы и минусы.

Тёплые водяные полы Oventrop – современные безопасные и экономичные системы от немецкого производителя. Мы опираемся на многолетний опыт в области разработки инженерных коммуникаций зданий и предлагаем всё необходимое: от арматуры и элементов монтажа до автоматических систем управления температурой в помещении.

Вас может заинтересовать

Отправить сообщение

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Спасибо. Сообщение отправлено.

В ближайшее время с вами свяжутся по указанному номеру телефона или email.

Заказать звонок

Закажите звонок и мы свяжемся
с Вами в ближайшее время